ГАЗ   -  МЭЗ 

Программа гидравлического расчета установок газового пожаротушения.

Руководство пользователя

Москва -2013


 

1.                Введение.

Программа «ГАЗ-МЭЗ» необходима для расчета установок газового пожаротушения с ГОТВ - хладонами 125 (С2 F5 H) и 227еа(C3 F7 H), а также углекислотой (CO2 ), а именно:

- для определения массы газового огнетушащего вещества  (ГОТВ), необходимого для создания в защищаемом помещении нормативной объемной концентрации в соответствии с СП 5.13130.2009;

- для определения количества модулей для хранения и выпуска огнетушащего газа;

- для определения окончательных диаметров трубопроводов и площадей отверстий насадков для выбранной конфигурации трубопроводной системы, обеспечивающих время подачи огнетушащего газа в помещение не более нормативного.

Программа «ГАЗ–МЭЗ» рекомендуется для пользователей имеющих навыки выполнения гидравлических расчетов установок газового пожаротушения, в которых применяются модули газового пожаротушения производства ЗАО «МЭЗ СПЕЦАВТОМАТИКА».

Программа не может быть использована для расчета установок газового пожаротушения, в которых используются модули других производителей.

Программа выполнена в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению гидравлического расчета проточной части распределительной сети установок газового автоматического пожаротушения на основе двуокиси углерода высокого давления и хладонов 125 и 227», утвержденными ВНИИПО МЧС России и производит гидравлический расчет установок газового пожаротушения до трех защищаемых зон .

Программа работает со всеми основными операционными системами Windows XP, Windows Vista, Windows 7.

2.                Описание программы.

Программа представляет собой исполняемый файл «gaz.exe» и ряд вспомогательных файлов, размещенных в каталоге «GAZ» . Для работы с программой создайте рабочий каталог в удобном для вас месте и скопируйте туда содержимое каталога «GAZ». Запустите исполняемый файл «gaz.exe».После проведения процедуры авторизации откроется следующее окно:

 

Программа имеет 4 пункта меню:

- Файл;

- Расчет;

- Справочники;

- Информация.

Рассмотрим поочередно эти пункты меню.

2.1.Файл.

Данный пункт меню содержит следующие подпункты:

- Загрузить/ Создать;

- Выход.

Подпункты «Загрузить/Создать» служат для выбора файла с ранее сохраненными данными о расчетах для продолжения работы с этими данными или создания нового файла, в который будут сохраняться данные новых задач. Если же эти подпункты не задействованы, то по умолчанию будет использоваться файл с именем «object.obj» (если его не существует, он будет создан).

Подпункт «Выход» предназначен для завершения работы программы.

 

2.2. Расчет.

Данный пункт меню содержит один подпункт – «Расчет», который предназначен для ввода информации о задачах и проведении необходимых расчетов.

О порядке ввода информации и проведения расчета будет изложено далее.

 

2.3. Справочники.

         Данный раздел служит для просмотра основной информации о типовых объектах, используемых в расчетах и содержит следующие подпункты:

- Справочник ГОТВ;

- Справочник модулей газового пожаротушения МЭЗ;

- Рукава высокого давления;

- Типоразмеры труб.

 

 

2.4. Информация.

         Данный пункт меню содержит следующие подпункты:

- «О программе»;

- «Документация».

 

 

Подпункт «О программе» предоставляет краткую информацию о программе, а подпункт «Документация» запускает программу «Word» с данным описанием работы программы.

 

3.                Выполнениеновогорасчета.

Предварительно оператор подготавливает исходные данные для защищаемого объекта. Кроме того, оператор подготавливает изометрическую схему трубопроводной разводки с насадками.

Новый расчет начинается выбором в меню кнопки «РАСЧЕТ» после чего откроется диалоговое окно «СПИСОКОБЬЕКТОВ», которое содержит список решаемых задач.

 

Кнопка «Добавить» предназначена для создания новой задачи, ввода необходимой для расчета информации, проведения расчета и вывода результатов расчета в файл.

Кнопка «Изменить» предназначена для редактирования данных в уже созданной задаче, проведения расчета и вывода результатов расчета в файл.

Кнопка «Удалить» предназначена для удаления задачи и всех данных о ней из списка.

Кнопка «Копировать» предназначена для копирования задачи со всей информацией во внутренний буфер.

Кнопка «Вставить»предназначена для вставки в список задач ранее скопированной во внутренний буфер задачи.

Кнопка «Сохранить» предназначена для сохранения списка задач в заданный файл (см. п.2.1.).

Кнопка «Выход»предназначена для закрытия списка задач без сохранения всех совершенных изменений и результатов проведенных расчетов.

 

3.1.Создание новой задачи.

 

При нажатии кнопки «ДОБАВИТЬ»в окне «СПИСОКОБЬЕКТОВ» открываетсяокно«ОБЪЕКТ», которое первоначально содержит две вкладки: «Договор» и «Объект».

На вкладке «Договор» задается общая информация об объектетекстовые поля которого необходимо заполнить и сохранить:

- № договора;

- Дата договора;

- Заказчик;

- Наименование объекта;

- Адрес объекта.

На вкладке «Объект» задается информация об объекте, производится расчет массы ГОТВв составе УГП, а также производится выгрузка информации в файл.

 

3.2.         Расчет массы ГОТВ

 

Для проведения расчета массы ГОТВ на вкладке«ОБЬЕКТ»

Необходимо ввести исходные данные, для чего:

-выбираем необходимое ГОТВ из открывающегося списка;

-выбираем необходимый модуль из открывающегося списка;

-вводим минимальную и максимальную температуры;

-вводим высоту объекта над уровнем моря;

-вводим коэффициент К4, учитывающий вид горючего материала;

- вводим предполагаемый объем трубопроводной разводки;

- задаем значение нормативной огнетушащей концентрации (по умолчанию устанавливается значение пон–гептану).

В разделе «ЗОНЫ» необходимо нажать кнопку «ДОБАВИТЬ». Лри этом открывается окно «ЗОНА» с параметрами зоны:

 

В окне «ЗОНА» необходимо ввести исходные данные объекта защиты, а именно:

- наименование зоны (для обозначения можно использовать любые символы);

- геометрические размеры защищаемого объекта (длина, ширина и высота);

- количество насадков из расчетной схемы;

- выбирается расположение постоянно открытых проемов;

- площадь постоянно открытых проемов.

Значение параметра негерметичности автоматически вычисляется исходя из величины площади постоянно открытых проемов.

Введенныеисходныеданныенеобходимосохранить, дляэтогонажмитекнопку«СОХРАНИТЬ».

Если защищаемый объект имеет более одной зоны, то ввод исходных данных следует продолжить . Для этого нажмите кнопку «ДОБАВИТЬ».

После ввода всех исходных данных следует нажать кнопку «РАСЧЕТ», при этом в окне появятся результаты расчета.

Для вывода информации и результатов в файл нажмите кнопку «Печать».

Выполненный расчет следует сохранить нажатием на кнопку «СОХРАНИТЬ».

 

4. Гидравлическийрасчет.

         4.1. Создание трубопроводной разводки.

После расчета необходимой массы ГОТВ и выбора типа и количества модулей, становится доступной вкладка «Участки», предназначенная длярасчета трубопроводных разводок.При этом автоматически создается участок «Батарея», а в случае, когда батарея содержит более 1 баллона – участок «Коллектор»:

 

 

Расчетная схема включает в себя следующие участки:

-модули газового пожаротушения, коллектор;

-магистральный трубопровод (участок трубопровода от коллектора до первого тройника);

-распределительные трубопроводы (участки трубопровода, к которым подключаются отводы) ;

-отводы с насадками.

Разбиваем на расчетной схеме все трубопроводы на участки. Участок коллектора – модуля , это участок питается из модуля. Участок №1 – обязательно участок, который питается из коллектора (модуля) до первого тройника.

Номер питаемого участка должен быть больше ,чем номер участка , который его питает. Каждый участок должен заканчиваться тройником. Участок подключения насадка должен так же иметь номер и включает в себя патрубок и насадок.

         Для дальнейшего расчета необходимо задать:

- для батареи - рукав высокого давления, для чего необходимо установить курсор на участок «Батарея» и нажать кнопку «Изменить». В окне :

выбрать из списка требуемый рукав и сохранить;

- для коллектора – длину, диаметр, разность высот (если есть) и фитинги (если есть), для чего необходимо установить курсор на участок «Коллектор» и нажать кнопку «Изменить»:

Для продолжения создания трубопроводной разводки установите курсор на последний узел («Батарея» или «Коллектор») и нажмите кнопку «Добавить». В открывшемся окне

задайте длину участка, разницу высот, диаметр. При наличии на участке фитингов, добавьте их, нажав кнопку «Добавить». В открывшемся окне

выберите необходимый фитинг из списка и его количество (тройники и насадки - только по одному на участок), а для насадка укажите зону, которую он обслуживает. Если для какого-либо участка задан насадок, то добавление следующегоучастка невозможно. Если для какого-либо участка задан тройник, то от этого участка далее должны идти два участка. Для этого создайте участок с тройником, установите на него курсор и нажмите кнопку «Добавить»:

Добавив следующий участок, установите курсор опять на участок с тройником:

и нажмите кнопку «Добавить». Получим следующий результат:

Далее, если участки №3 и 4 не содержат насадков, от них необходимо и далее вести разводку, пока конечный участок не будет содержать насадок. Последний (тупиковый) участок–это участок с насадком. Указываем для каждого насадка место его расположения (зону).

Программа допускает вносить изменения в расчетную схему. Для этого необходимо выделить участок и нажать на кнопку «ИЗМЕНИТЬ». При необходимости можно удалить запись нажатием кнопки « УДАЛИТЬ».

Если насадки питаются от одной распределительной сети, они объединяются в одну группу, а если от разных, то группы должны отличаться. Это следует указать в окне «Параметры зоны» дважды кликнув курсором мышки на соответствующую зону в списке зон, расположенном в нижней части вкладки «Участки»:

 

4.2. Расчет.

После описания расчетной схемы переходим к выполнению гидравлического расчета. Для этого необходимо нажать на кнопку «РАСЧЕТ» вкладки «Участки». Программа выполняет гидравлический расчет и в таблицу окна выводятся результаты расчета:

- количество насадков;

- время подачи ГОТВ;

- площадь отверстий насадка.

Программа позволяет задать требуемое (желаемое для разработчика) время подачи ГОТВ и получить необходимое сечение насадка. Если задан режим автоматического расчета (установлена соответствующая галка на вкладке «Участки»), то по заданному времени подачи ГОТВ определяются площади отверстий насадка. В противном случае по заданным площадям отверстий насадка определяется время подачи ГОТВ в каждую зону.

Если результаты неудовлетворительны, то необходимо :

- изменить время подачи ГОТВ;

- изменить диаметры трубопроводов.